লোড হচ্ছে...

এইচএসসি কৃষি শিক্ষা দ্বিতীয় পত্রের প্রথম অধ্যায়ের সাজেশন।

কৃষি শিক্ষা ২য় পত্র ১ম অধ্যায়ঃ মৎস্য চাষ ১। সংজ্ঞাঃ একুয়াকালচার, প্লাঙ্কটন, ফাইটো-প্লাঙ্কটন, জু-প্লাঙ্কটন, মৎস্য/মাছ প্রক্রিয়াজাতকরণ, সম্পূরক খাদ্য, মাছ সংরক্ষণ, নিরুদিকরণ, ক্যানিং, নিরাপদ মাছ সংরক্ষণ, হ্যাচারি, মৎস্য চাষ, ব্ল্যাক টাইগার, বরফজাতকরণ, রাক্ষুসে মাছ, সুষম খাদ্য। ২। মাছের চাষ পদ্ধতিঃ রাজপুঁটি, নাইলোটিকা, বাগদা ও গলদা চিংড়ী। ৩। মাছের অর্থনৈতিক গুরুত্বঃ রাজপুঁটি, নাইলোটিকা, বাগদা ও গলদা চিংড়ী। ৪। মাছের সম্পূরক খাদ্য তৈরির পদ্ধতি ও গুরুত্ব/প্রয়োজনীয়তা। ৫। নিম্নোক্ত মাছের রোগের লক্ষণ, কারণ ও প্রতিকার লিখঃ ফুলকা পচা রোগ, পাখনা ও লেজ পচা রোগ, ক্ষত রোগ, ড্রপসি/উদরী রোগ, সাদা দাগ রোগ (হোয়াইট স্পট ভাইরাস), ফাঙ্গাল বা বাদামি ফুলকা রোগ। ৬। গলদা ও বাগদা চিংড়ীর বৈশিষ্ট্য বা পার্থক্য। অনুধাবনমূলক প্রশ্নঃ কী/কেন/কারণ/গুরুত্ব/বৈশিষ্ট্য/পার্থক্য। ১। মাছের অর্থনৈতিক গুরুত্ব লিখ। ২। চিংড়িকে নিশাচর/সর্বভুক প্রাণী/সাদা সোনা বলা হয় কেন? ৩। মাছ পচে কেন? মাছ শুকানো হয় কেন? ৪। নিরাপদ মাছ সংরক্ষণ কেন প্রয়োজন? ৫। রাজপুঁটি/নাইলোটিকা/চিংড়ী চাষ কেন লাভজনক? ৬। কি কি কারণে মাছ রোগাক্রান্ত হয়? ৭। পুকুরের পানিতে কেন চুন দেওয়া হয়? ৮। ফাইটোপ্লাঙ্কটন/জু-প্লাঙ্কটন মাছের কোন ধরনের খাবার? ৯। ফরমালিন বিষহীন মাছ চেনার উপায় কী? ১০। মাছের প্রাকৃতিক খাদ্য বলতে কী বুঝ? ১১। মাছের রোগ প্রতিরোধের লক্ষণ।

Post a Comment

Previous Post Next Post